Cóctel jai alai: tres refrescantes opciones para esta primavera

¿Un cóctel jai alai? ¿Qué tal tres? A lo largo de un siglo se crearon tres diferentes cocteles inspirados en esta especialidad de la pelota vasca. Sus notas, acentos y aromas imprimen el sabor de su tiempo de oro en cada una de sus ciudades de origen: La Habana, Tijuana y Gernika.

Cóctel jai alai

Cóctel jai alai: tres refrescantes opciones para esta primavera. Frontón México Centro de Entretenimiento © 2019

Recientemente llegó a nuestras manos el artículo «Jai Alai, el cóctel de los pelotaris en Cuba» (El Correo: 2019); y cuando empezamos a leer sobre este cóctel de origen cubano, descubrimos que tiene distintas variantes. No sólo eso, existe otra bebida de sabor y acabado muy diferente, el Jai Alai Special, procedente de Tijuana; y uno vasco, más reciente pero con tradición: el cóctel Jai Alai Gernika, desde La Catedral de la Pelota.

Te compartimos los ingredientes y formas de preparar estos refrescantes cócteles inspirados en la cesta punta. Ideales para toda persona que consienta su paladar; y guste de compartir en estos días de primavera.

Si los preparas, cuéntanos cuál fue tu favorito.

 

Cóctel Jai Alai

Portada de Floridita Cocktails, 1939.

La tradición y cultura coctelera de Cuba tuvo un gran auge a principios del siglo XX; y se posicionaron como un crisol entre el nuevo y el viejo mundo.

Los cantineros cubanos eran auténticos mixólogos de su época. Adaptaron, refinaron y propusieron una coctelería para distintos paladares. Sus creaciones, de sabor auténticamente cubano, han inspirado a bartenders de todo el mundo.

El éxito de la cesta punta y su popularidad entre isleños y turistas —principalmente estadounidenses; así como la creación del Frontón Jai-Alai (El Palacio de los Gritos), debe de haberle ganado su propio cóctel al jai alai.

Manual del cantinero, 1924

En un vaso mediano con hielo:
⅓ vermut italiano
⅓ ginebra Gordon
Complétese el vaso con sifón y póngasele un pedacito de limón exprimido.

Manual oficial del Club de cantineros de la República de Cuba, 1930

Vaso high-ball:
Pedazos de hielo
⅓ ginebra holandesa
⅔ vermut italiano
Pedacito de limón
1 cdta. azúcar
Llénese con agua mineral.

Floridita Cocktails, 1939

Vaso de 6 oz
Hielo menudo
1 ramita de hierbabuena
1 cdta. azúcar
Cáscara de limón exprimido
2 gotas Amer-Picon
1 oz ginebra seagram´s
1 oz vermouth Gancia
Llené el vaso con soda, sírvase sin colar.

El arte del cantinero: los vinos y los licores, 1948

Vaso high-ball:
Pedazos de hielo
⅓ ginebra holandesa
⅔ vermut italiano
Pedacito de limón
1 cdta. azúcar
Agua mineral
Preparación: llénese con agua mineral. Revuélvase y sírvase.

 

 

Cóctel Jai Alai Special
coctel jai alai special

Postal que ilustra el Jai Alai Special, Frontón Palacio (Tijuana, Mx)

De Tijuana, México para el mundo. Una postal publicitaria del frontón de Tijuana comparte los ingredientes de este cóctel; aunque en algunas fuentes indican que es de 1934, la fecha llama la atención, pues este frontón abrió sus puertas en 1947.

Si bien queda la duda del año de su creación; se considera que fue la bebida de este Frontón y que gozó de gran popularidad entre el turismo deportivo nacional e internacional que los visitaba.

Cóctel Jai Alai Special

2 onzas de ron blanco/oscuro
2 onzas jugo de lima,
1 onza crema de cacao blanca
4 onzas de Jugo de naranja
Preparación: Agitar en una coctelera el ron, el zumo de limón y de crema de cacao. Servir sobre un vaso lleno de hielos y añadir el zumo de naranja.
*Según la versión se sirve en vaso o copa.

 

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Cóctel Jai Alai Gernika

Creado en 2017, el cóctel jai Alai Gernika surgió con la iniciativa de estimular la hostelería de la región; cuyo esplendor data de la época del deporte homónimo. Noelia Serna, ganadora del World Class Competition de combinados, es la creadora de esta bebida.

La propuesta de Gernika es equilibrada en boca, fresca y con un final amargo; tiene toques de vainilla y tonos cítricos.

Cóctel Jai Alai Gernika

20 ml txakoli Itsasmendi
40 ml  vodka Stolichnaya
1 botella Schweppes Premium
1 rodaja de naranja
1 lámina de pimiento verde tostado con un soplete

 

¿Jai Alai, Jai Alai Special o Cóctel Jai Alai Gernika? Es la hora feliz y tienes que pedir un cóctel, ¿con cuál empezarías?

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Referencias
Autor
Tamara Ramírez
Lead Editor