De origen vasco, el deporte denominado cesta punta —su nombre proviene del euskera zesta-punta, también conocido como Jai Alaia, y significa “fiesta alegre”— es uno de los más emocionantes y veloces del mundo —Iñaki Osa Goikoetxea batió el récord de velocidad de Jai Alai, estableciendo el nuevo en 313 km/h.—.
Como muchos otros deportes y profesiones, el Jai Alai tiene una jerga muy particular, y en esta sección iremos desglosando todos y cada uno de los términos que engloban a esta gran práctica. Te presentamos la primera de nuestras entradas de El ABC de la pelota vasca: cesta.
Cesta
Se utiliza para atrapar y lanzar la pelota. Su estructura consta de aro y costillas, realizadas con madera de castaño; y su cuerpo es tejido con mimbre. La forma curva tiene en un extremo la punta, y en la otra una “bolsa de retención”, que es la sección más ancha de la cesta.
En el extremo más ancho, se coloca un guante de piel para que el jugador introduzca la mano derecha.
La medida del guante a la punta varía. La cesta se sujeta a la mano gracias al amarre que se hace con una cinta.
Con la cesta se coge la pelota, se toma impulso y se lanza hacia el frontón. En esta modalidad, la cesta empleada tiene un peso que oscila entre 200 y 600 gramos, siendo su longitud entre 62 cm. para los delanteros y 68 cm. los zagueros —si se tiene en cuenta la curvatura de las líneas, estas dimensiones oscilan entre 90 y 110 cm.— y, la profundidad de la cavidad de la cesta de 15 cm.
La forma de la cesta curva, cóncava, alargada y estrecha, es al parecer una modificación de la antigua chistera. Encaja en la mano a modo de guante (atándola con una cuerda) y va provista de una bolsa que ayuda a retener la pelota.
*Fotografía de portada vía: @ona_pilota*.
Conoce a los grandes pelotaris de la historia.