El Festival del Taco en Zesta Punta es una oda al platillo insignia de nuestro país.
Hablar de tacos siempre resulta en un debate interminable: es difícil llegar a un acuerdo cuando se trata de elegir “el mejor taco”, “el taquero de confianza” o “la taquería perfecta”. Zesta Punta está listo para ser parte de la conversación y convertirse en un favorito “taquero” con el Festival del Taco, que durante septiembre presenta un ecléctico menú de este platillo, en el que se fusionan los sabores de España y México.
El taco, platillo insignia de México
Las historias en torno al nacimiento del platillo insignia de nuestra cultura son vastas —según historiadores, como Jeffrey Pilcher, autor de Planet Taco: Una Historia Global de la Comida Mexicana, Moctezuma utilizaba la tortilla como una “cuchara” para sostener la comida—, así como la variedad de estilos, sabores e ingredientes con los que se engalana la tortilla, el ingrediente primordial de un buen taco. Y es que no hay un “mal día” para comerse un taco, y mucho menos para adentrarse en los sabores de la cocina del chef Guy Santoro y los dos líderes de las parrillas de Zesta Punta: Donovan Correa y Alexis Jiménez.
Los chefs de Zesta Punta, Alexis y Donovan, crearon un menú de 10 eclécticos y deliciosos tacos
Donovan y Alexis han creado un menú con 10 diferentes variedades de tacos en los que destaca una cualidad: la fusión gastronómica, distintiva y memorable, de los sabores locales con aquellos tradicionales de la cultura vasca. Y es que en ese debate en torno al mejor taco habrá quienes consideren un ”pecado” incluir ciertos sabores, especias o ingredientes, pero eso es precisamente lo que caracteriza a la cocina de Zesta Punta: el factor sorpresa en cada una de sus creaciones.
“Un taco es como un Dios”, dice Donovan, “y sabemos que es el platillo más representativo de nuestra cultura, pero al momento de hacer este menú desde luego que consideramos el amor que ambos sentimos por México y el respeto que tenemos por su gastronomía, sumado a lo que hacemos en Zesta Punta, que es crear conceptos, renovar sabores de la cocina vasca y crear experiencias en torno a la comida.”
Fusión vasca-mexicana de ingredientes
En esa búsqueda por los tacos perfectos, los chefs de Zesta Punta experimentaron con una gran cantidad de ingredientes, recetas y posibilidades, destacando siempre la importancia de la tortilla, el ingrediente estrella, hecha en casa con el rigor de la tradición ancestral mexicana y utilizando solo los mejores granos. El resultado se disfruta en creaciones con adobo mahí, vegetales encurtidos, infusiones y un par de opciones picositas, porque el chile es el acompañamiento ideal del taco.
“Sí queríamos una verdadera explosión de sabores”, añade Alexis, “queríamos, además, hacer gala de ambas cocinas, la mexicana y la vasca, y mostrarle a nuestros comensales que cuando se trata de una propuesta, Zesta Punta tiene muchas ideas para satisfacer a los paladares más exigentes.”
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Información práctica
Dónde
Av. de la República 17
3er Piso, Col. Tabacalera
Horario
Lunes a sábado
13 a 22:30 hrs.
Costo
$$ ($40–$99)
TC: todas
Accesibilidad
Sí
Pet-friendly
No
Reservaciones
(55) 5128·3410