Como cada año, desde hace 15 ediciones, jóvenes cocineros de restaurantes y hoteles de prestigio se dan cita buscando destacar y llevarse el codiciado Trofeo Thierry Blouet.
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Este año, la cocina de Zesta Punta, dirigida por el Chef Guy Santoro, estará representada por Alexis Jiménez (1995, CDMX); quien en 2017, formó parte del equipo del Chef en Almara; y que, en 2018, participó por el prestigiado Trofeo, contando con el apoyo y supervisión de Santoro, así como de los Chefs Malik Meghezi y Donovan Correa.
En aquella ocasión Alexis ganó el segundo lugar y este 2020, gracias a su talento y perseverancia, nuevamente es finalista. Este fin de semana estuvimos de visita en Zesta Punta y pudimos conocer a Alexis; quien presentó al Chef Guy Santoro una de sus creaciones y con la que esperamos verlo triunfar.
La cocina de Zesta Punta en el Thierry Blouet con Alexis Jiménez
En 2017, el joven cocinero oriundo de la CDMX, tuvo la oportunidad de ingresar al Hotel Galería Plaza, de Grupo Brisas. Su paso por el “Restaurante Plaza” fue breve; pues rápidamente se incorporaría a la cocina de Almara, bajo la dirección creativa del Chef Guy Santoro.
Al respecto, en entrevista con Frontón, Alexis compartió que fue “la mejor escuela a la que pude haber llegado; ya que pude pulir técnicas, disciplina, orden y limpieza —que son las bases de una cocina en lo personal”, explica.
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Platillos de Zesta Punta.
Más adelante, compartió que “siempre tuve cierto arraigo hacia la cocina, ya que algunos de mis familiares se han dedicado a esto. Desde mi bisabuela materna que tenía su propia cocina, mi abuelo paterno y mi padre que tenían cantinas clásicas en la CDMX; hasta lo más cercano que es el sazón de mi madre —único y difícil de replicar”.
La trayectoria de Alexis le valió un lugar en el equipo de Guy Santoro desdela inauguración de Zesta Punta; esto gracias a su experiencia en cocina mexicana, española y francesa. En esta ocasión, trabajando con los Chefs Miguel Arregui y Donovan Correa, funge como Chef de Partie; supervisando producciones y la calidad en los platillos, pues “es lo que ofrecemos a nuestra clientela; una experiencia gastronómica de calidad única, lo cual nos llevará a posicionarnos dentro de los mejores en la ciudad”.
No cabe duda que este joven trae la cocina en el ADN; que está enfocado en profesionalizarse y que para ello ha buscado rodearse de los mejores.
¿Qué está en juego con el Trofeo Thierry Blouet XV?
La décimo quinta edición del Trofeo Thierry Blouet 2020 realizó tres finales; teniendo como sede las ciudades de Guadalajara (28 febrero), Puerto Vallarta (4 marzo) y la Ciudad de México.
Además del Trofeo Thierry Blouet XV, el premio del primer lugar concurso, incluye: un diploma Oficial del 1er lugar del Trofeo Thierry Blouet XV; Diploma de 1er. Lugar de la Academie Culinaire de France; Medalla Concours Jeunes Chefs Rotisseurs de la Chaine Des Rotisseurs; Medalla de la Academie Culinaire de France; y premios de los patrocinadores.
El ganador tendrá la posibilidad de representar a México en el concurso mundial de la Chaine des Rotisseurs; con sede en Le Cordon Bleu, Paris Francia el próximo 26 de septiembre de 2020.
> Este viernes 06 de marzo se llevará a cabo la última fase de este preciado concurso; la cita es por la mañana en la Universidad del Claustro de Sor Juana, campus CDMX; y la premiación será por la tarde, en el Hotel Sofitel Reforma.
Para Frontón México y Zesta Punta es importante apoyar a jóvenes promesas como Alexis Jiménez; cuyo talento y habilidades brillarán en la cocina de un concurso tan prestigioso como el Thierry Blouet.
Sobre el Trofeo Thierry Blouet…
- El Trofeo Thierry Blouet tiene el objetivo de concentrar, promover y premiar el talento gastronómico de México.
- Es un prestigioso concurso nacional de cocina con proyección internacional; que brinda la oportunidad a los jóvenes cocineros y chefs de mostrar sus habilidades creativas.
- El concurso cuenta con lineamientos establecidos y los participantes son evaluados por un jurado experto.
- El XV Trofeo Thierry Blouet 2020 será presidido por el presidente honorario de la Académie Culinaire de France, el Chef Gerard Dupont.
- El jurado se compone de dos grupos. Uno integrado por dos chefs, para supervisión de la cocina y observación del desarrollo individual en el área de trabajo; y otro de degustación, compuesto por reconocidos gastrónomos y Chefs del país.
CDMX: Hombres y mujeres que tengan entre 20 y 26 años; de nacionalidad mexicana; con un mín. de 4 años de experiencia de trabajo en la cocina; y que laboren actualmente en empresas hoteleras o restaurantes del país.
Puedes consultar detalles de la convocatoria, temas, reglamento, organización del Trofeo, desarrollo del concurso y premiación, aquí.